Ristorante
Ristorante
Attualità

Distanza fra i tavoli e obbligo di mascherina, così riaprono i ristoranti

Le linee guida di Inail e Istituto Superiore di Sanità

È stata confermata lunedì sera, a conclusione dell'incontro tra Governo e Regioni, la riapertura per bar e ristoranti a a partire dal 18 maggio, anticipando l'arrivo delle linee guida fra giovedì e venerdì per consentire lo svolgimento delle attività di ristorazione. Ieri Inail e Istituto superiore di sanità hanno pubblicato un documento tecnico, approvato dal Comitato Tecnico Scientifico (CTS), contenente un report sul settore ristorazione e le indicazioni per la riapertura, con l'obiettivo di garantire la salute e sicurezza sia degli operatori che dei consumatori.

"Le indicazioni - si legge nel testo - non potranno che essere di carattere generale, per garantire la coerenza delle misure essenziali al contenimento dell'epidemia, rimandando agli enti preposti per settore ed alle autorità competenti la declinazione di specifiche indicazioni attuative".

Invitando a preferire soluzioni che privilegino l'uso di spazi all'aperto rispetto ai locali chiusi, il documento conferma la necessità di rimodulazione dei tavoli e dei posti a sedere. La distanza fra tavoli deve essere di almeno due metri e ad ogni cliente bisogna assicurare uno spazio di movimento non inferiore ai quattro metri quadrati, fatto salvo la possibilità di adottare misure organizzative come le barriere divisorie.

Prenotazione preferibilmente obbligatoria, eliminazione di servizio a buffet e di menù che dovrà invece essere illustrato su lavagne, consultabili via app e siti, o stampato su fogli monouso.

I clienti dovranno indossare la mascherina in attività propedeutiche o successive al pasto al tavolo, come pagamento alla cassa, per cui si dovrà prediligere la modalità contactless, utilizzo dei servizi igienici ecc.

I gestori dovranno garantire alla clientela e al personale la disponibilità di prodotti igienizzanti, anche in più punti in sala, il ricambio d'aria naturale all'interno degli spazi e nei servizi igienici, e al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di igienizzazione, rispetto alle superfici evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati (saliere, oliere, acetiere, etc.) .

Obbligo di mascherina chirurgica e guanti in nitrile per tutto il turno per il personale di cucina, in condivisione di spazi confinati, e per il personale addetto al servizio ai tavoli e alle attività di igienizzazione poste in essere al termine di ogni servizio al tavolo.

Mascherina anche per il personale amministrativo e per gli addetti alla cassa, prevedendo altresì barriere di separazione (ad es., separatore in plexiglass).
Ribadita la necessità di una corretta e frequente igiene delle mani e di adeguata pulizia dei locali spogliatoi e servizi igienici.
  • Ristorazione
  • Coronavirus
Altri contenuti a tema
Covid, subito nuove regole per gestire i contagi: le ultime Covid, subito nuove regole per gestire i contagi: le ultime Svolta sugli asintomatici: dopo cinque giorni potranno uscire senza tampone
Covid, test rapidi in aeroporto per chi arriva dalla Cina Covid, test rapidi in aeroporto per chi arriva dalla Cina La Regione Puglia torna ad adottare misure restrittive per contenere la diffusione del contagio
Vaccini anti-Covid, aggiornati i dati nella Bat Vaccini anti-Covid, aggiornati i dati nella Bat In aumento il numero dei cittadini che hanno ricevuto la quarta dose
Contributi per bar, ristoranti e piscine: l'annuncio di Confcommercio Contributi per bar, ristoranti e piscine: l'annuncio di Confcommercio Volpicella: «Un'opportunità assolutamente da cogliere»
Vaccino anti-Covid, disponibile la nuova formula contro tutte le varianti Vaccino anti-Covid, disponibile la nuova formula contro tutte le varianti Non cambia la platea interessata dalle somministrazioni
Scuola, stabilite le misure anti-Covid per il rientro: i dettagli Scuola, stabilite le misure anti-Covid per il rientro: i dettagli Ecco come studenti, docenti e personale Ata cominceranno il nuovo anno. Novità sulle mascherine
Quarta dose di vaccino, quando effettuarla dopo il contagio? Quarta dose di vaccino, quando effettuarla dopo il contagio? Le indicazioni in una circolare del ministero della salute
Covid e vacanze, che succede alla prenotazione con test positivo prima della partenza? Covid e vacanze, che succede alla prenotazione con test positivo prima della partenza? Le informazioni fornite dal Centro europeo consumatori
© 2001-2024 MinervinoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
MinervinoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.