Inaugurata la V edizione del Festival della Ruralità
A tagliare il nastro il presidente Cesare Troia
venerdì 23 novembre 2018
13.59
Ieri al via, presso la Fiera di San Giorgio a Gravina in Puglia, la V edizione del Festival della Ruralità.
Al taglio del nastro il presidente vicario del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, Cesare Troia, con il presidente di Legambiente Puglia Francesco Tarantini e i sindaci dei tredici Comuni del Parco, tra i quali Andria rappresentata dall'assessore comunale diAndria all'Ambiente, avv. Luigi Del Giudice. Nella prima giornata del Festival, che si concluderà il 25 novembre, è stato sottoscritto il Patto Ambientale tra i sindaci dei Comuni del Parco, il PNAM e la Città Metropolitana di Bari: «E' la dimostrazione di quanto sia importante la sinergia tra Enti, Associazioni e Aziende del territorio - ha affermato Francesco Tarantini - utile alla valorizzazione del capitale naturale e ambientale del Parco che, in tal senso, si pone diversi obiettivi».
«Un momento importante - ha aggiunto Cesare Troia - a dimostrazione di come il Parco voglia costruire la più grande infrastruttura sociale che è rappresentata dalla sua Comunità. Il Patto contiene dodici linee fondamentali per il territorio e rappresenta uno strumento propedeutico per la realizzazione di alcune azioni che l'Ente vuole mettere in atto».
Ieri c'è stata anche una simpatica gara tra i sindaci dei tredici Comuni del Parco che si sono sfidati "ai fornetti!" preparando pizze con i prodotti tipici del proprio Comune, nell'iniziativa curata da Legambiente Puglia e organizzata dall'Associazione Pizzaioli Professionisti in collaborazione con Cibo Academy e Spirito Contadino, con la brillante conduzione di Antonio Stornaiolo. La migliore pizza, per la cronaca, è stata quella del sindaco di Santeramo in Colle, preparata con polpette di carne di cavallo e cardoni.
Il Festival entra oggi nel vivo con i laboratori didattici curati dall'associazione Multiversi e la premiazione dei ragazzi che hanno partecipato al progetto di alternanza scuola-lavoro nel Parco Nazionale dell'Alta Murgia.
Alle 9:00 si comincia con gli incontri: "Presidi, Comunità e Città Slow: le nuove geografie del CIBO BUONO, PULITO E GIUSTO" apre la seconda giornata del Festival della Ruralità che proseguirà, alle 10:30 con la presentazione dei bandi dei GAL del Parco nel segno delle sinergie per lo sviluppo sostenibile. Alle 11:30, poi, verrà sottoscritta la "Carta per la Legge sulla Bellezza della Regione Puglia" tra l'Assessorato all'Assetto del Territorio della Regione Puglia, l'UniBa e il Parco Nazionale dell'Alta Murgia durante l'incontro "Dal Patto Ambientale al P.P.E.S. azioni e strumenti".
Nel pomeriggio, alle 16:00, si parla di idee che vale la pena di diffondere, verso #AltaMurgia2020 con il racconto dell'esperienza di tre influencer nel campo dei green jobs per la presentazione di "La Puglia dei Green Jobs", pubblicazione del progetto "Go Green Apulia, GO!" di Legambiente Puglia, sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri. A seguire verranno premiati i vincitori della Maratona delle Idee - Green Jobs nelle Aree Protette.
"I colori della Murgia", talk show con cooking show e degustazione affidata allo chef Antonio Sgarra (scuola di cucina "Anice Verde") e focus sulla comunità dei produttori di legumi dell'Alta Murgia e presentazione del progetto di recupero del Cece Rosso di Cassano delle Murge, organizzato dal Slow Food alle 19:30, chiuderà gli appuntamento della seconda giornata del Festival della Ruralità prima del concerto dei Camera Soul.
Al taglio del nastro il presidente vicario del Parco Nazionale dell'Alta Murgia, Cesare Troia, con il presidente di Legambiente Puglia Francesco Tarantini e i sindaci dei tredici Comuni del Parco, tra i quali Andria rappresentata dall'assessore comunale diAndria all'Ambiente, avv. Luigi Del Giudice. Nella prima giornata del Festival, che si concluderà il 25 novembre, è stato sottoscritto il Patto Ambientale tra i sindaci dei Comuni del Parco, il PNAM e la Città Metropolitana di Bari: «E' la dimostrazione di quanto sia importante la sinergia tra Enti, Associazioni e Aziende del territorio - ha affermato Francesco Tarantini - utile alla valorizzazione del capitale naturale e ambientale del Parco che, in tal senso, si pone diversi obiettivi».
«Un momento importante - ha aggiunto Cesare Troia - a dimostrazione di come il Parco voglia costruire la più grande infrastruttura sociale che è rappresentata dalla sua Comunità. Il Patto contiene dodici linee fondamentali per il territorio e rappresenta uno strumento propedeutico per la realizzazione di alcune azioni che l'Ente vuole mettere in atto».
Ieri c'è stata anche una simpatica gara tra i sindaci dei tredici Comuni del Parco che si sono sfidati "ai fornetti!" preparando pizze con i prodotti tipici del proprio Comune, nell'iniziativa curata da Legambiente Puglia e organizzata dall'Associazione Pizzaioli Professionisti in collaborazione con Cibo Academy e Spirito Contadino, con la brillante conduzione di Antonio Stornaiolo. La migliore pizza, per la cronaca, è stata quella del sindaco di Santeramo in Colle, preparata con polpette di carne di cavallo e cardoni.
Il Festival entra oggi nel vivo con i laboratori didattici curati dall'associazione Multiversi e la premiazione dei ragazzi che hanno partecipato al progetto di alternanza scuola-lavoro nel Parco Nazionale dell'Alta Murgia.
Alle 9:00 si comincia con gli incontri: "Presidi, Comunità e Città Slow: le nuove geografie del CIBO BUONO, PULITO E GIUSTO" apre la seconda giornata del Festival della Ruralità che proseguirà, alle 10:30 con la presentazione dei bandi dei GAL del Parco nel segno delle sinergie per lo sviluppo sostenibile. Alle 11:30, poi, verrà sottoscritta la "Carta per la Legge sulla Bellezza della Regione Puglia" tra l'Assessorato all'Assetto del Territorio della Regione Puglia, l'UniBa e il Parco Nazionale dell'Alta Murgia durante l'incontro "Dal Patto Ambientale al P.P.E.S. azioni e strumenti".
Nel pomeriggio, alle 16:00, si parla di idee che vale la pena di diffondere, verso #AltaMurgia2020 con il racconto dell'esperienza di tre influencer nel campo dei green jobs per la presentazione di "La Puglia dei Green Jobs", pubblicazione del progetto "Go Green Apulia, GO!" di Legambiente Puglia, sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri. A seguire verranno premiati i vincitori della Maratona delle Idee - Green Jobs nelle Aree Protette.
"I colori della Murgia", talk show con cooking show e degustazione affidata allo chef Antonio Sgarra (scuola di cucina "Anice Verde") e focus sulla comunità dei produttori di legumi dell'Alta Murgia e presentazione del progetto di recupero del Cece Rosso di Cassano delle Murge, organizzato dal Slow Food alle 19:30, chiuderà gli appuntamento della seconda giornata del Festival della Ruralità prima del concerto dei Camera Soul.